Состаренная мебель в современном интерьере

Архитектура и интерьер пространства жилого дома–это две важные составляющие, которые изначально должны удовлетворять не только материальные амбиции хозяев, но и, безусловно, духовные. Важным моментом является объединение всех частей интерьера, позволяя обстановке, действовать как единый организм. Какая роль в этом ансамбле отводиться мебели? Может ли мебель быть ключевым, завершающим или даже основным акцентом в интерьере? Мы считаем, что безусловно-да!  

Уильям Моррис — знаменитый английский дизайнер, художник и гениальный ремесленник XIX века, основавший компанию Morris & Co, предпочитал «состаренную» мебель, «несовременный» стиль и считал, что такая стилизация в грамотно продуманной обстановке может быть очень даже современной. Вопрос только в том, как воспринимать тот или иной предмет и как искусно он вписан в интерьер. Моррис утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Мы полностью с ним согласны. А как считаете Вы?

Известный «Красный дом» У. Морриса в Англии, в деревне Аптон, яркий пример уникального дизайна. Каждая деталь интерьера - это своего рода протест промышленному производству предметов искусства, тканей, мебели, в пользу ремесленного производства. Практически во всех жилых и парадных комнатах состаренная мебель украшена орнаментами и фресками, авторами которых выступали его друзья художники.

В современном мире бурное развитие индустрии вытесняет рукотворное декоративно-прикладное искусство. Но мы уверены, что ни одна машина не сравнится с рукой художника.

Довольно часто, отдавая дань предкам и сохраняя мебель для потомков, держатели уникальных предметов пытаются реставрировать или же улучшить их внешний вид. Состаренная мебель из дерева хорошо впишется в современный эко-интерьер, если украсить ее красками или применить различные художественные техники. Впрочем, старинная мебель в «старении» не нуждается, только в обновлении.

Сегодня декораторы и художники превращают любой предмет мебели, купленный в магазине, в уникальные интерьерные произведения. В этом случае искусственно состаренная мебель станет ключевым элементом в обстановке. Излюбленный предмет всех комнат и спален - комод или консоль, так называемые «ящик в ящике», были изобретены известным американским производителем мебели Томасом Элфом. Без этого эстетичного предмета не возможно на сегодняшний день представить практически ни один стиль интерьера.

Что делать, если мебель, заказанная у краснодеревщиков, мастеров столярного дела, уже не актульна, к примеру, для нового дизайна ресторана? Выбросить диваны ручной работы - жалко! Зато можно расписать их. С такой ситуацией сталкнулись московские архитекторы Ольга Седова и Прохор Машуков, когда продумывали необычный интерьер для ресторана «Онегин». С архитектрами наша студия сотрудничает уже не первый год.

В интерьере ресторана состаренная мебель из дерева узбекских мастеров, превратилась в исключительный, насыщенный, яркий предмет искусства. Использована роспись алхимических символов, роспись стен и потолка эпохи Возрождения, роспись диванов. Все работы по росписи выполнены нашей студией. Больше фотографий смотрите тут.
Фотография из журнала ADmagazine, в котором опубликова статья о проекте.