Роспись акриловыми красками

В начале двадцатого века компания «Rohm and Haas» разрабатывает акриловые смолистые компоненты.  На первый взгляд -  не самая интригующая и захватывающая новость, но именно в тот момент было положено начало совершенно  новой эпохи. Это событие моментально подарило нам таких художников, как  Моррис Луи (1912-1962), Энди Уорхол (1928-1987)  и Паула Рего (р.1935). 

Роспись акрилом дает невероятные живописные возможности и изобилие пластических свойств.  Художники всего мира стремительно стали использовать синтетические материалы. Именно акриловые краски положили начало поп-арту, они позволили художнику  отображать выразительной четкости и яркости объекты.

В начале пятидесятых годов 20 века  акриловая роспись параллельно с Америкой захватывает и Мексику, благодаря работе таких известных художников, как Д. Ривера и Д. Сикейрос, которые в то время активно развивали мурализм (фресковая живопись на общественных зданиях, применительно к Мексике -  в национальной тематике в основном).

Кажется, что это было совсем недавно и одновременно очень давно, так как огромное количество разных течений, направлений и имен с тех пор будоражат наш глаз росписью акриловыми красками.

Краски "Магна" были первыми на рынке и в основе своей были спиртовыми, но как только спирт был заменен в составе на воду - мы получили еще один прорыв в отрасли. Сейчас акриловые краски - это наиболее экологичный материал, абсолютно безвредный для любых помещений. Они могут быть использованы практически на любой поверхности и не требуют долгого ожидания в процессе высыхания.  Разнообразие техник при работе с акрилом велико: если разбавить краску обильно водой, то можно получить эффект акварели или гуаши, а если не разбавлять краску, то картину можно писать в пастозной технике, это очень напоминает масляную краску. 

Со второй половины 60х годов именно акрил положил начало фотореалистичности в росписи. До этого никому не удавалось воспроизвести рисунок практически полностью идентичный фотоснимку, портретная живопись совершила невероятный скачок популярности.

Появление такого свойства, как матовость, (акриловой краски) подарило миру  Алана Чарлтона, который презентует огромные монохромные матовые полотна в минималистичном стиле на выставках  в 60х годах  двадцатого века и затем открывает свою школу в Великобритании.

Позже именно акрил перейдет на текстиль и роспись акрилом по стеклу.

Вот так одно скромное изобретение полностью переворачивает мир искусства и представления о декоре, формирует целую вселенную новых оттенков чувств.