Художественное оформление интерьера

Грамотное оформление интерьера - необходимое условие для комфортного пребывания в помещении. Стремление украшать дизайн известно еще в древние времена. Законодателями моды были Древний Египет и Греция. Позже тенденции оформления внутреннего и внешнего убранства дворцов заимствованы у римлян. Они, в свою очередь, открыли секреты всему остальному миру. Культурное влияние Востока, с их безупречными геометрическими формами и мозаикой, позволили украшать потолки и стены изысканными орнаментами.

Небольшой экскурс в историю дает понять, что проектирование и оформление интерьера помещений требует особого подхода, осмысливания будущих форм, цвета, света и фактуры. Создавать уникальную, экстравагантную, функциональную и здоровую среду обитания для неповторимого характера - это большой физический и эмоциональный труд.

Безупречно спланированный интерьер освобождает от ненужных переживаний в случае, если Вы что-то упустили или с чем-то переборщили. Эстетический подход к оформлению интерьера определяет стиль обстановки. «Говорить» с предметами, чувствовать содержание каждой детали можно, обладая изысканным и тонким чувством вкуса.

Таким был Жан-Мишель Франк (Jean Michel Frank) - французский дизайнер и декоратор 20 века, который первым сумел сочетать простоту деталей с роскошью натурального камня или металла. Его стиль еще называют «ля стиль Франк», так как он до сих пор оказывает влияние на модернистский, минималистичный стиль в оформлении интерьера. Созданная им коллекция столиков маркетри для модного дома Hermès несколько раз переиздавалась и до сих пор пользуется успехом у современных дизайнеров.

Мастера, ставшие легендой при жизни, властители Haute Couture (Высокая Мода), создающие тенденции и задающие тон в мире дизайна, определяют стандарты роскоши, красоты и обладают неповторимым почерком, в котором каждый кутюрье безусловно узнаваем. Они не останавливаются только на создании изысканных коллекций одежды. По всему миру можно посетить отели, в которых оформление интерьера создано под брендом известных модных домов.

Если будете в Париже, посетите отель du Petit Moulin, в котором Cristian Lacrox, создал удивительные фешенебельные интерьеры. В них он использует смешение средневекового и современного стилей в обстановке. Роспись на стенах можно встретить в каждом зале. Отель Palazzo Versace в Австралии покорит Вас своей роскошью и богатым убранством. Round Hill Hotel and Villas от Ralph Lauren или Tortuga Bay от Oscar dela Renta созданы кутюрье для тех, кто любит носить короткие шорты и любоваться роскошными видами на океан. Великолепный отель, мимо которого мы не могли пройти - Armani Hotel Dubai - находится во всемирно известной башне Burj Khalifa. Оформление интерьера в нем заслуга великого мастера Giorgio Armani.

В завершении, еще об одном отеле «от-кутюр», и опять в Париже на рю де Берри (Hotel de Berri). Отель расположен в одном из самых дорогих районов города. Автором является Филипп Рено, который сочинил несколько интерьерных тем для оформления залов в стиле декораторов 20 века. Среди них Жан-Мишель Франк и его друг и наставник Эльза Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli), которая проживала в этом особняке. В отеле есть веранда, стены которой расписаны художником Ипполитом Роменом. В его иллюстрациях на стенах можно узнать легендарных кутюрье, которые подарили миру красоту.