Красивые граффити в "Коллекции Fondation Louis Vuitton. Избранное"

Граффити со смыслом-это именно то искусство, которое будоражит, а может и восхищает взгляд, являясь специфическим и одновременно социальным отображением действительности в художественных образах. Оформленные стен улиц многих городов мира являются их визитной карточкойСтенопись теперь не только лишь возможность информационного оповещения или обозначения территориальных границ, скорее это выражение эмоционального, внутреннего мира рисующего, именно его представление о музыке, культуре, людях. Граффити-райтеры всегда рискуют, при этом наслаждаются этим ощущением, но творят так как, чувствуют, как нравится и хочется.


Талантливых художников-райтеров рисующих необычные граффити в современном мире не так много, как и художников классического рисунка. За последние сто лет понятие об искусстве интерпретировалось по-разному неоднократно. Когда Британская газета Daily Telegraph провела опрос среди влиятельных людей из мира искусства Великобритании, выяснилось, что в списке лучших художников ХХ века, которые изменили мировое искусство и наиболее сильно повлияли на дальнейшее его развитие, были: Пабло Пикассо, Анри Матисс, Марсель Дюшан, Энди Уорхол и Бенкси.Если вникнуть в сюжет картины Пабло Пикассо «Герника», где он изображает всю безысходность положения людей в момент воздушной атаки, то можно видеть как художник доносит человеческие переживания. Автор передает сюжет не через натуралистические и изобразительно-познавательные формы, а заключает сюжет в геометрическое пространство и символы. Могли бы Вы сказать, увидев подобное изображение в такой технике на фасаде современного дома, что это граффити со смыслом? Что изображение доносит до зрителя всю гамму человеческих чувств? Наверное, да. Безусловно, великие художники ХХ века повлияли на развитие изобразительного искусства и стиля граффити, в том числе. Некоторые граффити могут полностью изменить представление людей о социальных проблемах, о политике, а порой и о самом искусстве.

Процессы, происходящие в искусстве, заставляют музеи искать новые форматы и точки взаимодействия со зрителем. Опыт и впечатления всегда остаются неизменными. Fondation Louis Vuitton представляют выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное» которая выставляет знаковые работы современных художников и скульпторов. В их числе произведения Энди Уорхола и неоднозначного и вызывающего Жан-Мишель Баския-"черный Пикассо",так его назвали. Баския был одним из самых ярких представителей современного искусства. Рисовал художник свои картины в стиле неоэкспрессионизма, которые были похожи на граффити и на наскальные рисунки. Именно он вынес искусство из галерей на городские стены, сделав его доступным каждому и внес свое,бунтарное, в выстовочные залы.
Самое крутое граффити для каждого зрителя свое. Не стоит упрощать произведения автора или, наоборот, возвышать, пояснять их смысл или контекст. Зритель созерцая имеет право на опыт и покинуть музей со своими выводами и эмоциями.

Мы посетили выставку в ГМИИ им. А.С. Пушкина в прошедшие выходые и остались под впечатлением.Советуем,время еще есть.

Жан-Мишель Баския Grillo. 1984г.