Яндекс.Метрика
bb

Трафаретная роспись стен

Трафаретная роспись используется очень давно. Она на десятки тысяч лет относит нас назад, когда ещё древнейшие цивилизации, греки и египтяне, наносили орнаменты и узоры таким образом. В современном мире не менее востребована и актуальна техника формирования красочного или черно-белого изображения, мотив которого многократно повторяется. Трафаретная роспись стен сочетает в себе простоту, доступность в исполнении и, в тоже время, элегантность, легко представляет зрителю красивые рисунки. 

Трафарет-это точный перевод рисунка на основу. Такая техника нанесения помогает сделать изображение аккуратным и ровным. Материалы для трафаретной росписи стен могут быть многоразовыми и предназначенными для однократного использования: из бумаги, дерева, пластика, плёнки и самоклеящейся плёнки, металлические трафареты, которые вырезают из оцинкованного листа или нержавейки. Металлические и деревянные шаблоны в основном применяются для рельефной, скульптурной живописи, когда используют декоративную штукатурку или структурные пасты. Очень много обучающего видео и разных статей на тему, как трафаретная роспись стен может легко появится у вас в квартире, если Вы прочитаете все необходимые инструкции по ее созданию. Безусловно может. Но лучше если трафаретная роспись, конечно не такая сложна в исполнении, как живопись или портреты, будет все же выполнена художником-профессионалом. Работа требует опыта в этом деле. Изготовить, порезать (если трафарет пленочный или картонный), выбрать и только затем накатать, чтобы по нему расписывать. Доверяя мастеру, вы получаете красивый и качественный результат, сэкономите временя и скорее материалы, которые вы затратите, если будите пытаться это сделать самостоятельно впервые.

Трафаретная роспись-это уникальный инструмент для отображения культурной принадлежности, которая безусловно отображает символический смысл. Таким образом и сегодня украшают предметы мебели, кухонной утвари, вазы. Такой способ декора применяют для стеклянных изделий: зеркал, витражей. Краску используют акриловую, витражную и специальные контуры для рисунков на стекле.

В Японии, например, перенос рисунка через трафарет, считается древним искусством. В частности, японцы использую трафареты для создания уникальных орнаментов на ткани. Хлопчатобумажные полотна с окраской индиго, на которой трафаретная роспись, называется Кавати. Искусство их создания насчитывает более трехсот лет. Удивительные ткани, которые являются историко-культурным наследием префектуры Осака (Япония). Бездонная, объёмная синева с многообразием различных узоров была представлена зрителю единственный раз в России на выставке в залах Главного Штаба Государственного Эрмитажа в 2003 году.

Сегодня, как и много лет назад трафаретная роспись стен и предметов интерьеров, все так же актуальна. На ежегодно проводимой международной выставке iSaloni в Милане, где дизайнеры черпают вдохновение для создания уникальных художественных образов, можно встретить удивительной красоты мебель. На фото представлены золоченая деревянная консоль и обрамленное в массивный багет зеркало из коллекции Saraya итальянского производителя Elledue. Трафаретная роспись на стене имеет одинаковый орнамент с мебелью и выполнена так же с золочением сусалью. Посмотрите как богато и изыскано выглядят предметы мебели покрытые сусальным золотом.