Яндекс.Метрика
bb

Путешествия по Европе в поисках стрит-арта

В мире много стран, в которых есть города с уникальной архитектурой. Попадая в них вы оказываетесь как будто в музее, где представлены произведения современного искусства. Уникальность в том, что произведения художников на фасах домов. Под открытым небом и при хорошей погоде можно любоваться и рассматривать рисунки, так как многие выполнены с тщательной прорисовкой деталей, персонажей и в особых техниках. Как правило, рисунки на стенах домов называют граффити. Но не все экстерьерные изображения могут так трактоваться.

Мы писали уже о том, что отправляясь в отпуск можно встретить настенные рисунки на домах. В этой статье продолжаем  путешествовать по городам современной, смелой в искусстве Европе:

  • Барселона- столица Каталонии, является одним из «клондайков» уличного стрит арта. Этот город можно посетить теперь не только потому, что в нем творил великий Антони Гауди. Изумительная античная архитектура граничит с уличными граффити. Рисование на стенах здесь, больше чем просто настенные рисунки. Изображения как бы обнажают внутренний мир самобытных субкультур. Стены улиц Барселоны служат самовыражением целых социальных групп, которые доносят по средствам рисунка, самые актуальные проблемы общества. Уже давно существует экскурсия Street Art Barcelona ,на которой вы сможете пройтись по улицам и познакомится с произведениями современных художников граффитистов. Планируя путешествие в Испанию, непременно посетите городок Таррагона, с особой средиземноморской атмосферой, узкие улицы которого выведут вас в старый город и на фасад дома на Plaсa dels Sedasso. Роспись дома выполнена акриловыми красками кистью и баллонами, в технике трамплей-обманка, благодаря ей кажется, что все фигуры живые, объёмные. Шатёр местного рынка, тоже  расписан яркими многодетальными изображениями персонажей городских праздников с веселыми торговцами.
  • В Италии на Сардинии, рисование на стенах домов-это отображение менталитета, традиций, уклада жизни местного населения. Настенные рисунки здесь зовутся-муралес(mureles).Изначально-это «фрески». А теперь особый стиль изображений на фасадах домов, в маленьких итальянских городках Оргозоло, Сан Сперате, Палау.
  • На улицах французских городов творит Патрик Коммеси. Этот талантливый автор красочного стрит-арта. Современный муралист, создает настолько реалистичные настенные рисунки, что глядя на них создается впечатление, что это не рисованная картинка, а часть архитектуры у домов. Творил художник в небольших городках Франции: Ле-Пюи-ан-Веле, Мопелье,в предместье Монблан.
  • Сказочный городок в Германии Миттенвальд, граничащий с Австрией, поразит вас филигранными рисунками на почти каждом фасаде, красивого, ухоженного домика. Искусная роспись XVIII в., выполнена в основном по сюжетам из Библии.

Куда бы не отправились за впечатлениями, возвращайтесь с интересными находками из мира искусства, современного и данного нам в наследство историей!