Яндекс.Метрика
bb

Рисунки на стенах домов

Вы замечали, находясь в отпуске,  как часто можно встретить в теплых странах настенные рисунки, которые украшают (или портят) стены? Конечно, более теплый климат влияет на эту тенденцию, но и культурное различие наших стран тоже имеет значение. В Риме, например, государство много лет борется с уличными граффитистами и вопрос уже вышел на политический уровень, так как граффити в Риме - это скорее способ протеста, голоса народа. Есть и обратный пример - это, например, Израиль, где тоже огромное количество граффити на улицах, но в них нет протеста, есть только светлое эмоциональное самовыражение, творчество в чистом виде, без агрессии.

В России за последние 5 лет стены домов в разных городах, в том числе и региональных набирают большие обороты. В этой сфере проходят фестивали, конкурсные отборы, активно приглашаются наши зарубежные коллеги для обмена опытом. Если говорить о нашем отношении, то мы очень рады этой тенденции, но  хотим видеть как можно больше концептуальных работ, действительно осмысленных , более современных и без политического подтекста.

В России, 18 мая 2018 года вышел закон о нанесении граффити на столичных фасадах, согласно которого ответственность  за несогласованные с мэрией рисунки на стенах домов будет полностью возложена на собственника фасада. Собственник, уже , в свою очередь может привлечь художника к ответственности. Но все мы знаем, что граффитист равно инкогнито. Таким образом, Москва будет бороться с экстремистскими и политическими граффити. Мы надеемся, что кроме  наказания для начинающих и действующих художников будет организовано творческое пространство для рисования на стенах. Для этого подойдут нефункциональные заброшенные кластеры, где могли бы быть организованные стрит-арт площадки. Настенные рисунки - это почти всегда в мире отражение голоса молодежи, было бы опрометчиво упускать возможность слышать о чем говорят поколения с помощью рисунка на стене.

Есть очень интересный документальный фильм, который  расскажет о зарождении и наиболее известных героев и лидеров индустрии росписи стен дома (стрит арт, граффити), его название "Выход через сувенирную лавку". Режиссером и одним из актеров этого фильма является всем известный Бэнкси. Рекомендуем к просмотру для вдохновения и осмысления.

Фотография к этой статье сделана одним из наших сотрудников во время поездки в Рим (район Пиньето).